专业简介

专业代码:670102K 专业名称:学前教育(师范类)

一、招生对象与学制

招生对象:普通高中毕业生

学 制:三年

二、培养目标

本专业培养能适应现代学前教育发展需要,具有浓厚人文情怀和严谨科学精神,职业道德高尚,具有坚定的职业信念、系统扎实的学前教育专业知识与保教实践能力的专科层次学前教育工作者。

三、就业面向及学历

就业面向:幼儿园 早期教育机构学前教育培训机构

学历提升:主要包括自学本科考试、“3+2”专转本考试学历提升渠道

四、培养规格与资格证书获取

(一)培养规格

1.遵守教师职业道德规范,具有依法执教意识,具有良好的职业认同感;

2.具有人文底蕴和科学精神,尊重幼儿人格,富有爱心、责任心、事业心,工作细心、耐心,对幼儿保育服务具有严谨的态度、科学的观念和吃苦耐劳的奉献精神;

3.能够利用学前教育理论和技能,实施科学保教,做幼儿健康成长的启蒙者和引路人;

4.掌握通识知识和儿童发展知识,掌握学前教育专业领域知识体系、思想与方法,能够根据幼儿身心发展规律和学习特点,有针对性地指导学习过程,实施融合教育;

5.能够与家长进行有效沟通合作,协助幼儿园与社区建立合作互助的良好关系,多角度普及科学育儿知识,全面保障幼儿快乐健康成长;

6.具有在学前教育及其社会服务机构从事教育管理、教育咨询与指导的能力;

7.具有专业发展意识与教学反思能力,不断学习,勤与反思,锐意进取;具有团队合作精神,能够与同事合作交流,共同发展。

(二)学分与资格证书

获得139学分。毕业时可考取获得幼儿园教师资格证、育婴师、营养配餐师及蒙台梭利教师等多项资格证书。

五、专业核心课程与主要实践环节

专业课程:学前儿童卫生与保健、学前儿童发展心理学、学前教育学、儿童游戏、学前儿童健康教育、学前儿童语言教育、学前儿童社会教育、学前儿童科学教育、学前儿童艺术教育、幼儿园课程、幼儿园教育环境创设等。

主要实践:综合素质与能力拓展实践,主要包括军事技能训练、大学生创新实践、社会实践(社会调查、社会服务、劳动教育)、素质拓展(大学生竞赛、演讲比赛、艺术实践、社团活动等);专业实践,包括专业见习、专业实习、毕业实习、毕业设计。

(一)学前儿童游戏

本课程主要阐述学前儿童游戏的基本理论,以及幼儿园各类游戏活动的指导方式、组织与实施策略等。通过课程学习,学生对幼儿园的游戏活动有科学、全面的认识,树立正确的儿童游戏观,能有效指导、组织幼儿园各类游戏活动。

(二)学前儿童语言教育

本课程主要阐述语言教育对学前儿童发展的意义与价值。通过课程学习,学生了解学前儿童语言发展的一般理论,掌握学前儿童语言的发生发展特点、语言教育实践活动的设计与实施、语言教育活动的评价等有关知识,树立正确的学前儿童语言观,为科学设计与实施学前儿童语言教育活动提供理论依据。

(三)学前儿童健康教育

本课程主要阐述学前儿童健康教育的意义与价值,学前儿童健康教育的规律、原则、目标、内容及方法等。通过课程学习,学生全面系统地掌握学前儿童健康教育的基本理论,树立正确的儿童健康观,掌握实施学前儿童健康教育活动的途径、形式和基本方法,提高学生从事学前儿童健康教育活动的专业能力。

(四)学前儿童社会教育

本课程主要阐述学前儿童社会教育的意义与价值,学前儿童社会性发展的一般规律,学前儿童社会教育的原则、目标、内容及方法,学前儿童社会教育活动的形式、手段和途径。通过课程学习,学生全面系统地掌握学前儿童社会教育的基本理论和技能,提高从事学前儿童社会教育活动的专业素养和能力。

(五)学前儿童科学教育

本课程主要阐述科学教育对学前儿童发展的意义与价值,学前儿童学习科学的规律、特点以及学前儿童科学教育活动的设计与实施要点。通过课程学习,学生确立正确的学前儿童科学教育观,运用科学教育的理论知识,分析和评价幼儿园的科学教育活动,初步学会设计幼儿园的科学教育活动,为幼儿创设主动学习科学的环境。

(六)学前儿童艺术教育

本课程主要阐述学前儿童音乐、美术教育的意义与价值,学前儿童音乐、美术学习的规律、方式与年龄特点,学前儿童音乐、美术教育活动的设计与实施要点。学生通过课程学习,理解并掌握设计与实施学前儿童美术教育活动的方法,增强艺术教育实践的能力。

(七)幼儿园班级管理

本课程主要阐述幼儿园班级管理的基本理论,包括幼儿园班级管理概述、幼儿园班级管理环节、幼儿园班级管理体系、幼儿园各年龄班的管理、混龄班的班级管理等内容。通过学习,学生了解幼儿园班级管理的基本内容,掌握幼儿园班级管理的原则与方法,初步具备从事幼儿园班级管理的基本职业能力。

六、专业人才培养特色

学前教育专业是我校特色专业。2011年,学前教育专业获批教育部、财政部重点支持建设专业;2012年,学前教育专业与特殊教育专业等获批江苏省“十二五”高等学校重点建设专业(群);2014年,学前教育专业“卓越男幼儿园教师培养改革与实践”获教育部“卓越教师培养计划改革项目”立项;2015年,学前教育专业成功入选江苏省高校品牌专业建设一期工程A类建设项目,2019年期末验收获优秀等次;2016年,“卓越幼儿园教师实践与创新能力提升实训平台”获江苏省高等职业学校产教深度融合实训平台建设项目立项;2017年,学前教育专业顺利通过省示范性专业认证;同年,获江苏省教学成果一等奖;2018年,获全国高校高等教育教学成果二等奖,特殊教育专业获江苏省高等职业教育高水平骨干专业建设项目立项;学生获全国职业院校学前教育专业技能大赛团体一等奖;江苏省第十五届“挑战杯”特等奖;首次参加教师资格证考试学生笔试通过率98.66%,保教知识通过率99.85%;2019年学生获第十六届“挑战杯”江苏省大学生课外学术科技作品竞赛获特等奖。2018年学前教育教学创新团队获省高校青蓝工程优秀教学团队,2019年入选首批国家级职业教育教师教学创新团队。

优先选择部分男幼师生进入“卓越男幼儿园教师培养模式改革与实践”项目,以培养“教育情怀深厚、专业基础扎实、勇于创新、学有特长、阳刚儒雅”的卓越男幼儿园教师为目标,邀请学前教育领域的名师为男幼师生开设“幼教名师成长”“幼教名师教育教学思想”“学前教育改革与发展”三大系列讲座;组建导师团队,为男幼师生量身定制特色课程体系,成立男生社团;实施每周半日入园制度,开展西部实习及上海、南京、台湾、韩国等地研学活动。通过多种途径,全方位提升男幼师生专业素质。目前,该项目取得多项国家级、省级重点荣誉。

其他

1.2005级学前教育专业学生赵艳,2010年通过“5+2”考试就读于江苏省第二师范大学,2012年8月至今一直就职于徐州市睢宁县李集镇中心幼儿园。实习期间在幼儿园江苏省优质幼儿园创建过程中表现优秀,2013年任命为幼儿园业务副主任,2014年升为业务主任,任命期间保持全新的教育理念,并大胆创新、勇于实践,全园教师的业务能力和水平有了长足的进步,受到了单位和老师们的肯定和称赞。2017年任命幼儿园副园长,其沟通、组织、合作与领导能力得到大大提升。工作7年来,潜心幼教、用心沉淀为其职业发展打下坚实的基础,2019年被正式任命为幼儿园园长。

2.2010级学前教育9班学生杨恩典,中共党员。毕业后先分配于淮安市淮阴实验小学及附属幼儿园工作,在园在校期间,充分发挥个人特长,率领幼儿多次荣获省市级奖项、参与淮安市运动会开幕式编排等,被列入淮安市第二期优秀中青年校(园)长培养工程培养对象,同时聘任为汤集九年制学校幼儿园园长。在经过考察,最终辞去编制与公职,与同样拥有教育情怀的教育名家组合,创办了全球首个LEADER IN ME教育体系的C端品牌“KIDSLEAD”,并担任校长一职,旨在培养21世纪孩子的核心能力,打造全人教育品牌,为孩子提供专业高端的K12教育方案;率先开办面向中小学、幼儿园、社会和家庭的家长课堂,现已累计为南京上千个家庭提供了科学有效的教育理念和方法。时间不止,川流不息,他相信:面对变化不断的新时代,唯有锻炼好自己的臂力,才能在教育的洪流中勇挑重担!

3.2010级学前教育专业学生吴娜伟,第一批江苏省免费男幼儿师范生。2015年毕业后参加招聘考试,在睢宁县岚山镇中心幼儿园任教,同时担任德育和安全主任。2019年6月,调任岚山镇陈集幼儿园园长。

工作之初,吴娜伟吃苦耐劳,虚心向学,对待幼儿充满耐心,用阳光的微笑和真诚的陪伴,很快便赢得幼儿、幼儿家长,单位领导同事的认可和喜爱。在工作中吴娜伟充分利用自身优势和所学专业知识,在任教幼儿园的语言和体育教学活动中大胆创新,形式多样,收到幼儿的喜爱,撰写的论文和组织的课题工作也取得较好成绩。

早期教育专业简介

专业代码:670101K 专业名称:早期教育(师范类)

一、招生对象与学制

招生对象:普通高中毕业生

学 制:三年

二、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,身心健康、具有良好的科学素养、人文素养和创新意识,较强的就业能力和可持续发展能力;掌握早期教育专业知识和技能,面向婴幼儿照护服务及早期教育行业,能够从事0-3岁婴幼儿保育与教育工作的教师。

三、就业面向及学历提升

就业面向:优质早期教育指导中心、幼儿园、亲子园

学历提升:主要包括自学本科考试、参加江苏省3+2统考后,升入本科

四、培养规格与资格证书获取

(一)培养规格

1.遵守教师职业道德规范,具有依法执教意识,具有良好的职业认同感。

2.具有良好的审美能力、科学素养和人文素养,有一定的艺术特长或爱好;

3.具有对婴幼儿养育的使命感与保护婴幼儿的安全意识;对0-3岁婴幼儿有爱心、细心、耐心和责任心,对婴幼儿照护服务事业具有严谨的态度、科学的观念和吃苦耐劳的奉献精神;

4.掌握通识知识和儿童发展知识,掌握早期教育专业领域知识体系、思想与方法,能够对婴幼儿进行日常生活照料、组织开展0-3岁婴幼儿游戏活动、对婴幼儿家长进行照护咨询、教育指导等。

5.具有面向照护服务机构、家庭、社区从事婴幼儿照护的咨询服务,向家长提供适宜性指导建议的能力。

6.具有在早期教育及其社会服务机构从事教育管理、教育咨询与指导的能力;

7.具有终身学习与专业发展意识,勤于学习,不断进取;具有团队合作精神,能够与同事合作交流,共同发展;善于倾听,和蔼可亲,能与婴幼儿进行有效沟通。

(二)学分与资格证书

获得142学分。毕业时可考取获得幼儿园教师资格证及母婴护理、婴幼儿照护等资格证书。

五、专业核心课程与主要实践环节

专业核心课程:0-3岁婴幼儿心理发展、0-3岁婴幼儿游戏、0-3岁婴幼儿营养与喂养、0-3岁早期教育课程与活动设计、0-3岁婴幼儿发展与评价、0-3岁婴幼儿家庭教育与指导、钢琴基础与儿歌弹唱、舞蹈基础与幼儿舞蹈、美术基础与幼儿美术创作等。

主要实践环节:主要包括军事技能训练、大学生创新实践、社会实践、素质拓展;专业实践包括专业见习、专业实习、毕业实习、毕业设计等。

(一)0-3岁婴幼儿游戏

本课程以《0-3岁儿童心理学》课程为基础,同时承接后续的《0-3岁早期教育课程与活动设计》等课程。主要内容包括:0-3岁婴幼儿游戏的特点,常见游戏与玩具以及典型游戏的组织与实施方法。学生通过本课程的学习,形成正确的儿童观,尊重儿童的游戏精神,能够科学支持0-3岁婴幼儿的游戏活动,全面提升专业知识与能力。

(二)0-3岁早期教育课程与活动设计

本课程以《0-3岁儿童心理发展》和《0-3岁婴幼儿游戏》两门课程为主要基础,是一门将早期教育理论知识和实践技能紧密结合的课程。主要内容包括:早期教育活动设计原理,动作、语言、认知、社会等领域的早期教育活动设计与实施要点与策略。学生通过本课程的学习,增强教育教学实践能力,为将来的就业和工作打下良好的基础。

(三)0-3岁婴幼儿发展与评价

本课程以《0-3岁儿童心理发展》为基础,培养学生在教育实践中的必备技能。主要内容包括:儿童行为观察的常用方法,0-3岁婴幼儿不同阶段不同领域的评价实施等。学生通过本课程的学习,能够根据0-3岁婴幼儿身心发展特点和规律进行客观、科学地评估。在此基础上,学生可以根据婴幼儿发展情况制定个别化指导方案,为有效实施早期教育活动提供重要的参考依据。

(四)0-3岁婴幼儿家庭教育与指导

本课程以《0-3岁儿童心理发展》、《0-3岁婴幼儿游戏》为基础,强调家庭教育在早期教育过程中的重要作用。主要内容包括:家庭教育的原则与常用方法,家庭教育的指导要点,0-3岁婴幼儿不同阶段家庭教育方案等。学生通过本课程的学习,能够进行家长沟通,实施家庭保育与教育指导和亲子关系指导等,为后续的就业和职业发展提供支持。

(五)早期教育环境创设

本课程以《0-3岁婴幼儿游戏》、《0-3岁早期教育课程与活动设计》为基础,强调环境创设在早期教育过程中的重要作用。主要内容包括:早期教育环境创设的基本理论,早期教育机构各种教育环境的主要内容和创设依据,早期教育机构公共空间环境及室内环境的创设等。学生通过本课程的学习,能够为0-3岁婴幼儿的发展提供科学、丰富的环境支持。

(六)婴幼儿营养与喂养

本课程主要内容包括:促进学生了解婴幼儿生长发育与营养需求的科学联系,掌握婴幼儿均衡营养理论、食谱制定与评价、食品安全等方面的知识;能够对婴幼儿营养水平作出科学判断;掌握婴幼儿喂哺的基本要求与科学方法,培养婴幼儿良好的饮食习惯;能够对家长喂养提出建议与科学指导。

六、专业人才培养特色

本专业依托于我校学前教育的办学背景,强化实训教学、实践教学、实习教学,培养学生的实践技能,实现学生专业知识、能力、素质的的有机融合。通过构建融通识教育和专业教育于一体、融理论教学与实践教学于一体的构建“平台+模块”衔接紧密的课程体系,把课程标准与职业技能考证内容有机融合,提升早期教育专业学生获取幼儿园教师资格证的能力。学生就业率、教师资格证获取率连续3年98%以上。

其他:

1.2014级早期教育专业学生吴倩,毕业后转本就读于南京审计大学金审学院学前教育专业。本科就读期间被学院推荐参加第七届江苏省师范生教学基本功大赛,在老师们耐心指导与练习下最终获得学前教育学科二等奖的成绩。2019年6月毕业荣获“优秀毕业生”、“三好学生”、校“一等奖学金”称号;同年2月以第三名的成绩考进南京市江北新区社会事业局教师编制,现被分配工作于南京市大厂晓山幼儿园。工作以来勤恳认真,受到单位前辈一致好评。

2.2016级早期教育专业学生魏岩,现就职于徐州市金宝贝早教中心。金宝贝早教中心的招聘条件一般要求本科及以上学历,但是由于魏岩等早期教育专业学生专业基础扎实,操作应用能力强,被破格录取。目前魏岩同学在金宝贝担任多门亲子课程的老师,发展较快,受到机构负责人的较高评价。

3.2019年早期教育专业3名学生获得全国职业院校早期教育专业学生保教技能竞赛二等奖。


?

特殊教育(幼儿教育方向)专业简介

专业代码: 670118K 专业名称:特殊教育(师范类)

一、招生对象与学制

招生对象:普通高中毕业生

学 制:三年

二、培养目标

本专业培养适应现代特殊教育发展需要,具有现代特殊教育理念、高尚的职业道德、坚定的职业信念、系统扎实的特殊教育理论知识和技能,能在特殊教育学校、医疗康复机构和学前教育机构等从事特殊儿童的教育教学、康复训练和幼儿园融合教育等工作的高素质专科层次应用型人才。

三、就业面向及学历提升

就业面向:优质特殊教育学校、医疗康复机构、学前教育机构

学历提升:主要包括自学本科考试、参加江苏省3+2统考后,升入本科

四、培养规格与资格证书获取

(一)培养规格

1.遵守教师职业道德规范,具有依法执教意识,具有良好的职业认同感;

2.具有正确的价值观和残疾人观、特殊儿童发展观和教育观,做学生健康成长、适应社会、融入社会的指导者和引路人;

3.掌握通识知识和儿童发展知识;掌握特殊教育专业领域知识体系、思想与方法;能够对特殊需要儿童进行评估、制定个别化教育计划和教学活动方案、开展教学与康复训练等;

4.具备与多方人员沟通合作的能力,能为特殊儿童家庭、社区等提供咨询服务与指导性建议;

5.具有在特殊教育学校、医疗康复机构和学前教育机构等从事特殊儿童的教育教学、康复训练和幼儿园融合教育的能力;

6.掌握班级组织和建设的工作规律和基本方法;在班级管理过程中,注重培育特殊儿童良好意志品质和行为习惯,使其获得积极体验;

7.具有终身学习与专业发展的意识,勤于学习,不断进取;具有运用批判性思维方法,学会分析和解决教育教学问题的能力;具有团队协作精神,能够与同事、家长等合作交流。

(二)学分与资格证书

获得135学分。毕业时可考取获得幼儿园或中小学教师资格证、自闭症疗育师资格证、综合康复师证书等。

五、专业核心课程与主要实践环节

专业核心课程:自闭症儿童教育、自闭症儿童行为干预、自闭症儿童游戏干预、特殊儿童言语与语言训练、学前儿童融合教育、特殊儿童诊断与评估。

主要实践:综合素质与能力拓展实践,主要包括军事技能训练、大学生创新实践、社会实践(社会调查、社会服务、劳动教育)、素质拓展(大学生竞赛、演讲比赛、艺术实践、社团活动等);专业实践,包括专业见习、专业实习、毕业实习、毕业设计。

(一)自闭症儿童教育

本课程主要介绍自闭症儿童特征、自闭症儿童诊断与评估,以及教育与干预自闭症儿童的常用方法。通过本课程的学习,学生能够根据自闭症儿童的特征选择适合的干预方法对其进行教育康复训练。

(二)自闭症儿童行为干预

本课程系统阐述了自闭症儿童常用干预方法之应用行为分析,内容涉及应用行为分析的理论基础、干预机制、案例分析等。通过本课程的学习,学生能够掌握应用行为理论与实践,会运用该方法教育与干预自闭症儿童。

(三)自闭症儿童游戏干预

本课程主要阐述了自闭症儿童游戏干预的基本理论,各类游戏活动的指导方式、组织与实施策略,以及游戏干预方法在自闭症儿童中的运用实例分析等。通过本课程的学习,学生对自闭症儿童的游戏干预有科学、全面的认识,能够有效指导、组织各类自闭症儿童游戏活动。

(四)特殊儿童言语与语言训练

本课程系统地阐述特殊儿童言语与语言两方面矫治与训练的基本理论、原理和方法。通过本课程的学习,学生能够明确言语障碍和语言障碍的含义及基本类型,能针对特殊儿童的具体问题,选择合适的评估方法进行评估,且能根据评估的结果,制定言语与语言康复训练方案并实施康复训练。

(五)特殊儿童诊断与评估

本课程系统地阐述了评估与诊断的类型、内容和程序,以及各类特殊儿童评估与诊断的标准。通过本课程的学习,学生能够理解诊断与评估的概念、意义,掌握几种典型的评估方法,并学会将相关的测量工具运用于实践,增强其从事特殊教育的信心和勇气。

(六)学前儿童融合教育

本课程主要阐述了学前融合教育的基本理论、参与者以及学前特殊儿童融合教育的实务。通过本课程的学习,学生能够掌握融合教育的基本理论和国内外研究现状,能根据融合课堂中各类障碍儿童所需的支持,对班级环境、课程与教学进行调整,创设适合幼儿园的融合教育活动。

六、专业人才培养特色

本专业依托于我校学前教育的办学背景,根据“特-幼结合”“医-教结合”“专-兼结合”的原则,整合特殊教育学、心理学、艺术学、临床医学等方面师资力量,形成了独具特色的融合型教学团队,构建了双C融合的课程体系与人才培养模式。2019年,该人才培养改革成果获得了中国教育创新成果奖,受到行业领域广泛关注与认可。本专业重点培养学生自闭症儿童教育干预的能力,目标明确与国内同类院校形成错位发展。学生“综合素质全面、康复能力突出”,深受用人单位的好评,我校每年能为特殊教育行业输出大量复合型、应用型的人才。

其他

1.张莉

毕业于徐州幼儿师范学校,现任徐州市淮海爱舟康复托养中心主任。1986年被分配到市粮食局环城库幼儿园供职,多次获奖,被评为优秀老师。后因女儿患有自闭症创办了一所家庭式幼儿园,名为小星星幼儿园。创办不久,就有许多残疾儿童家长慕名而来,后又创办一所专门训练自闭症、智障儿童的幼儿园。

在四年多的时间里,为40余名残疾儿童进行了康复教育训练。优秀的工作成绩得到了专家和家长的认可,在社会上产生了较好的影响,也得到了教育、民政、残联等部门的关心和支持。后经泉山区教育局批准,创办了徐州首家集自闭症、智障儿童康复训练于一体的幼儿园——淮海爱舟康复幼儿园。2008年5月,经市残联批准,又成立了“徐州市淮海爱舟康复托养中心”,开展儿童语言训练、教育训练、感觉统合训练、脑瘫康复,残疾儿童家长学校、托养等专业服务。2007年至2008年,通过民政部社工协会儿童救助基金会、北京国际援助康复中心为徐州市、区10名贫困脑瘫儿童及家庭提供了全免费的康复培训服务。该项工作得到国家民政部社工协会儿童希望救助基金会的认可,2007-2009年先后两次得到了基金会对康复室建设的支持。

十几年来张老师为了残疾儿童康复事业做出了重大贡献,省、市、区有关部门给予表彰。2008年,张老师作为徐州地区的唯一代表出席了中残联第五次代表大会;2010年,中心被省残工委表彰为“残疾人之家”;2011年,中心被中残联智协表彰为“十一五全国残联智力残疾人及亲友协会工作优秀奖”;张老师被选为徐州市智力亲友协会主席、江苏省智力亲友协会副主席。

2.陆靖怡

我校2016级特教专业学生,在校期间获得市辩论赛三等奖、校辩论赛第一名、校优秀毕业生、校文明大学生等众多奖项或荣誉。现为沭阳县特殊教育学校教师,任教培智部一年级语文兼一年级班主任,蒙台梭利功能室负责人。目前参加项目有市优课录课评选和省“生活适应三百课”结题报告示范课,在县“我身边的共产党员”演讲比赛中获特等奖。



学校首页| 关于我们| 电子邮箱| 设为首页 | 加入收藏

学前与特殊教育学院版权所有 徐州幼儿师范高等专科学校
技术支持: 信息网络中心