招生就业

学前与特殊教育学院2020招生工作总结及生源分析报告

点击率:   发布时间:2021/01/27 14:24:00 

学前与特殊教育学院2020年度的招生工作在学校的领导下,已经圆满完成,现将工作总结及生源分析情况汇报如下:

一、招生工作和进展

2020年,学特院录取人数786人,比去年多10人。实际报到人数769人,报到率97.83%,与去年持平。历经了提前招生、高招招生、初招招生等。三年制录取457人,其中3+2班100人,3+2学生分数超过了二本线。五年制计划320人,录取312人,除苏州、宿迁外,均完成计划人数,整体录取分数明显提升。另外录取西藏班学前教育80人。

二、生源质量分析

通过新生问卷调研、任课教师调研、辅导员调研来看,2020级新生入学后情况如下:

(一)学生专业认同问卷调研

入学时,学院对学生进行了《学前与特殊教育学院专业学生专业认同问卷调研》,有669位同学参与了调研,参与率达85%。

1.学生专业认同度较高

学前教育第一志愿录取率较高,达76.37%,特殊教育第一志愿录取率次之,约为三分之一,早期教育第一志愿率仅为18.89%。

在换专业意愿上,有11%的学生选择如果能换专业,一定会换专业的学生比例并不太高,其中男生的专业稳定性更高。三个专业相比,早期教育专业学生转专业意愿较高。

表1 志愿录取情况

表2学生换专业意愿

表3 不同性别学生转专业意愿

表4 不同专业学生转专业意愿

2.学生升学意愿极高

91.78%学生非常愿意升入本科院校,女生升学意愿高于男生12个百分点。

表6 升学意愿非常高

表7 不同性别升学意愿

3.学生对专业有一定了解

对所学专业非常了解、一般了解的学生站56%,一般了解的站36.7%,不太了解所学专业的学生仅占7%。

表8 对所学专业的了解程度

表9 对所学专业教学内容的了解程度

4.学生专业规划比较明晰

33.78%的学生认为自己对未来的专业规划非常明晰,44.1%的同学对未来规划比较明晰,只有2.54%的同学不太有专业规划。

表10 学生专业规划情况

(二)生源个案分析

1.生源个案分析基本情况

随机抽取了18名2020级学生进行生源分析,学生均源自江苏。其中学前专业生源总人数11人,早期教育专业生源总人数3人,特殊教育专业生源总人数4人,男生有3人。生源数量呈现以下特点:男女比例相差较大,普遍存在男生偏少,女生较多。

2.生源个案入学成绩情况

本届新生高专班学习专业时间均不超过两年,所以普遍反映出来的高考专业成绩不理想,但文化成绩相对较高。五年制学生最高分:640分,平均分593分,录取成绩较往年相比有所提高。

3.生源个案有明确的自我规划

从学生自我的总结情况看出,学生虽然入学有各种原因、情况,但是入学后均能很好的做好自我分析和定位,明确学习方向。

三、学特院招生工作的主要亮点

1.成立专项招生工作小组

学院成立招生专项工作组,由9位骨干教师组成,长期轮流值班接电话、到学校进行宣讲。尤其是高招、初招、提前招生报名高峰时期,老师们轮流工作,电话接听不断,强度极大。

2.无条件配合学校招生工作

对于学校招生办安排的各项工作,学院克服工作繁忙,派出青年骨干教师学校值班、外出宣传、进入中学宣传、网络广泛宣传、面试工作参与等,第一时间高质量完成各项任务。

3.多措并举做好招生宣传

现场宣传网络宣传更有广泛性、及时性特点,我们做好微信推送、线上宣传,发动师生全面宣传;结合幼儿园质量评估等工作,定点给徐州市幼儿园园长、各县区教研员进行宣传。宣传有效,招生有力。

(撰稿人:李秀敏)

2020年12月15日

学校首页| 关于我们| 电子邮箱| 设为首页 | 加入收藏

学前与特殊教育学院版权所有 徐州幼儿师范高等专科学校
技术支持: 信息网络中心