招生就业

早期教育专业介绍

点击率:   发布时间:2021/01/27 12:05:08 

专业代码:670101K 专业名称:早期教育(师范类)

一、招生对象与学制

招生对象:普通高中毕业生

学 制:三年

二、就业面向及学历提升

就业面向:早期教育指导中心、幼儿园、托育机构等。

学历提升:专转本考试、自学本科考试及其它形式国家承认学历的继续教育本科阶段的学习。

2017级早期教育专业升入本科同学一览表

靖秋宇

南京师范大学泰州学院

汉语言文学(师范)

17级早期教育1班

吴一凡

南京师范大学泰州学院

学前教育(师范)

17级早期教育1班

梁启红

淮阴师范学院

汉语言文学

17级早期教育1班

郑长君

南京师范大学泰州学院

学前教育(师范)

17级早期教育1班

徐雪纯

苏州大学文正学院

汉语言文学

17级早期教育2班

汪思雨

扬州大学

学前教育

17级早期教育2班

赵悦玮

江苏师范大学科文学院

汉语言文学

17级早期教育2班

戚雨轩

南京传媒学院

网络与新媒体

17级早期教育2班

胡聪慧

淮阴师范学院

汉语言文学

17级早期教育2班

朱文靖

南京师范大学泰州学院

学前教育(师范)

17级早期教育2班

颜丹

盐城师范学院

英语

17级早期教育2班

沈胡婷

扬州大学

学前教育

17级早期教育3班

张乐涵

江苏师范大学科文学院

国际经济与贸易

17级早期教育3班

孙靖婷

宿迁学院

汉语言文学(文秘)

17级早期教育3班

王甜甜

盐城师范学院

英语

17级早期教育3班

张家炜

南京晓庄学院

秘书学

17级早期教育4班

郭鑫晨

苏州大学文正学院

汉语言文学

17级早期教育4班

三、证书获取

在校期间,可考取幼儿园或小学教师资格证及母婴护理、幼儿照护等资格证书。亦可根据专业发展和个人职业发展走向、自身兴趣考取中、高级母婴护理、家政管理等相关职业技能等级证书。

四、培养规格

1.遵守教师职业道德规范,具有依法执教意识,具有良好的职业认同感;

2.具有良好的审美能力、科学素养和人文素养,有一定的艺术特长或爱好;

3.具有对婴幼儿养育的使命感与保护婴幼儿的安全意识;对0-3岁婴幼儿有爱心、细心、耐心和责任心,对婴幼儿照护服务事业具有严谨的态度、科学的观念和吃苦耐劳的奉献精神;

4.掌握通识知识和儿童发展知识,掌握早期教育专业领域知识体系、思想与方法,能够对婴幼儿进行日常生活照料、组织开展0-3岁婴幼儿游戏活动、对婴幼儿家长进行照护咨询、教育指导等;

5.具有面向照护服务机构、家庭、社区从事婴幼儿照护的咨询服务,向家长提供适宜性指导建议的能力;

6.具有在早期教育及其社会服务机构从事教育管理、教育咨询与指导的能力;

7.具有终身学习与专业发展意识,勤于学习,不断进取;具有团队合作精神,能够与同事合作交流,共同发展;善于倾听,和蔼可亲,能与婴幼儿进行有效沟通。

五、专业核心课程与主要实践教学环节

本专业修满142学分可获得大学专科毕业证书。

(一)专业核心课程

0-3岁婴幼儿心理发展、0-3岁婴幼儿游戏、0-3岁婴幼儿营养与喂养、0-3岁早期教育课程与活动设计、0-3岁婴幼儿发展与评价、0-3岁婴幼儿家庭教育与指导、钢琴基础与儿歌弹唱、舞蹈基础与幼儿舞蹈、美术基础与幼儿美术创作等,其中:

1.0-3岁婴幼儿游戏

本课程以《0-3岁儿童心理学》课程为基础,同时承接后续的《0-3岁早期教育课程与活动设计》等课程。主要内容包括:0-3岁婴幼儿游戏的特点,常见游戏与玩具以及典型游戏的组织与实施方法。学生通过本课程的学习,形成正确的儿童观,尊重儿童的游戏精神,能够科学支持0-3岁婴幼儿的游戏活动,全面提升专业知识与能力。

2.0-3岁早期教育课程与活动设计

本课程以《0-3岁儿童心理发展》和《0-3岁婴幼儿游戏》两门课程为主要基础,是一门将早期教育理论知识和实践技能紧密结合的课程。主要内容包括:早期教育活动设计原理,动作、语言、认知、社会等领域的早期教育活动设计与实施要点与策略。学生通过本课程的学习,增强教育教学实践能力,为将来的就业和工作打下良好的基础。

3.0-3岁婴幼儿发展与评价

本课程以《0-3岁儿童心理发展》为基础,培养学生在教育实践中的必备技能。主要内容包括:儿童行为观察的常用方法,0-3岁婴幼儿不同阶段不同领域的评价实施等。学生通过本课程的学习,能够根据0-3岁婴幼儿身心发展特点和规律进行客观、科学地评估。在此基础上,学生可以根据婴幼儿发展情况制定个别化指导方案,为有效实施早期教育活动提供重要的参考依据。

4.0-3岁婴幼儿家庭教育与指导

本课程以《0-3岁儿童心理发展》、《0-3岁婴幼儿游戏》为基础,强调家庭教育在早期教育过程中的重要作用。主要内容包括:家庭教育的原则与常用方法,家庭教育的指导要点,0-3岁婴幼儿不同阶段家庭教育方案等。学生通过本课程的学习,能够进行家长沟通,实施家庭保育与教育指导和亲子关系指导等,为后续的就业和职业发展提供支持。

5.早期教育环境创设

本课程以《0-3岁婴幼儿游戏》、《0-3岁早期教育课程与活动设计》为基础,强调环境创设在早期教育过程中的重要作用。主要内容包括:早期教育环境创设的基本理论,早期教育机构各种教育环境的主要内容和创设依据,早期教育机构公共空间环境及室内环境的创设等。学生通过本课程的学习,能够为0-3岁婴幼儿的发展提供科学、丰富的环境支持。

6.婴幼儿营养与喂养

本课程主要内容包括:促进学生了解婴幼儿生长发育与营养需求的科学联系,掌握婴幼儿均衡营养理论、食谱制定与评价、食品安全等方面的知识;能够对婴幼儿营养水平作出科学判断;掌握婴幼儿喂哺的基本要求与科学方法,培养婴幼儿良好的饮食习惯;能够对家长喂养提出建议与科学指导。

(二)主要实践教学环节

综合实践活动主要包括军事技能训练、大学生创新实践、社会实践、素质拓展等;专业教育实践主要包括专业见习、专业实习(实训)、微格训练、智慧教学、顶岗实习、毕业设计等。

六、早期教育专业主要教学资源

1.蒙氏实验室

2. 0-3岁早期教育实训室

3. 0-3岁早期教育实训室

5. 奥尔夫音乐实训室

七、技能获奖

2019年,获首届全国职业院校早期教育专业学生保教技能竞赛二等奖

八、毕业生风采

1.2014级早期教育专业学生吴倩,毕业后转本就读于南京审计大学金审学院学前教育专业。就读期间获第七届江苏省师范生教学基本功大赛学前教育组二等奖、学校“优秀毕业生”“好学生”等称号,2次获校“一等奖学金”,现就职于南京市大厂晓山幼儿园。工作以来勤恳认真,受到单位领导、同志和家长的一致好评。

2. 2016级早期教育专业学生张颖,现考取南京市鼓楼区编制。在校期间通过专转本考试,考入南京审计大学金审学院。在校期间努力学习专业知识,合理安排学习时间,积极参加学校的实习和暑期社会实践活动,在实践中提高专业理论知识,锻炼自己的实践能力。以优异的成绩通过普通话二级甲等,先后考取高级育婴师、幼儿园教师资格证书,及硬笔七级、钢琴六级技能证书;多次获得奖学金,毕业论文被评为校级优秀毕业论文并获第十一届全国高校学前教育专业毕业论文专科组三等奖,个人获2019学年校优秀毕业生。

3.2014级早期教育专业学生王紫仪,现考取淮安市实验小学幼儿园编。在校时通过专转本考试,进入南京师范大学泰州学院就读本科。在我校学习期间成绩优异,连年获得奖学金、校三好学生、优秀团支书等荣誉,2017年荣获校“优秀毕业生”称号。以优异成绩取得了小学教师资格、蒙台梭利3——6岁教师资格证书及普通话二级甲等、中国舞1-3级、硬笔书法七级等证书。

学校首页| 关于我们| 电子邮箱| 设为首页 | 加入收藏

学前与特殊教育学院版权所有 徐州幼儿师范高等专科学校
技术支持: 信息网络中心