招生就业

特殊教育专业介绍

点击率:   发布时间:2021/01/27 12:04:08 

(专业代码:670118K)专业名称:特殊教育(师范类)

一、招生对象与学制

招生对象:普通高中毕业生

学 制:全日制三年

二、专业核心课程

专业核心课程:残疾儿童生理与病理学,特殊儿童的心理与教育,特殊教育概论,特殊儿童诊断与评估,特殊儿童早期干预,听力语言训练,生活技能训练,特殊教育科研基础,特殊儿童康复概论,行为改变技术,家庭训练指导,自闭症儿童教育,弱智儿童康复等。

主要实践环节:教育见习、教育实习、微格训练、毕业论文、毕业创作等。

三、资格证书

通过相关考试后,获得幼儿园教师资格证书、自闭症疗育师、蒙台梭利资格证书、感统训练师、语言训练师。

四、升学及就业

参加江苏省3+2统考后,升入本科。就业主要面向优质特殊教育学校、医疗康复机构、学前教育机构。

邵智慧

盐城师范学院

汉语言文学

17级特殊教育班

李嘉莉

宿迁学院

人力资源管理

17级特殊教育班

薛海艳

淮阴师范学院

汉语言文学

17级特殊教育班

胡佳佳

盐城师范学院

法学

17级特殊教育班

李家辉

江苏师范大学科文学院

汉语言文学

17级特殊教育班

倪梦霞

江苏师范大学科文学院

国际经济与贸易

17级特殊教育班

许金梅

淮阴师范学院

英语

17级特殊教育班

刘倩

南京晓庄学院

秘书学

17级特殊教育班

2017级特殊教育专业部分升本同学一览表

五、政策引导

(一)国家宪法:1982年宪法,第45条明确规定:“国家和社会帮助安排盲、聋、哑和其他有残疾的公民的劳动、生活和教育”;。这是残疾人教育问题第一次国家根本大法,残疾人教育在宪法中成为公民的一项基本权利。

(二)义务教育法:1985年中共中央发布的《关于教育体制改革的决定》指出:在实行九年义务教育的同时,还要努力发展幼儿教育,发展盲、聋、哑、肢残人和弱智儿童的特殊教育。这是首次明确了特殊教育中应当包括弱智教育。次年写进《义务教育法》。1986年《义务教育法》第九条规定:“地方各级人民政府为盲聋哑和弱智的儿童、少年举办特殊教育学校(班)。”

(三)教育政策法规和部门法规:

1.《关于开展残疾儿童少年随班就读工作的试行办法》(教育部1994年)

2.《特殊教育学校暂行规程》(教育部 1998年)

3.《普通高等学校招生体检工作指导意见》的通知(教育部、卫生部、中残联,2003年)

4.《高等教育自学考试残疾人应考者奖励暂行办法》(教育部 1986年)

5.《残疾人中等职业学校设置标准(试行)》(中残联、教育部 2007年)

6.《“十一五”期间中西部地区特殊教育学校建设规划(2008-2010年)》(教育部、国家发改委 2007年)

六、专业实力

本专业是国家骨干专业、江苏省高等职业教育高水平骨干专业、江苏省十二五高校重点专业、校品牌专业,专业实训平台被认定为徐州市首批产教融合实训平台。2019年,双C融合的课程体系与人才培养模式获得了中国教育创新成果奖,受到行业领域广泛关注与认可;同年获批江苏省高等职业教育产教融合集成平台建设计划项目。

七、就业岗位

毕业后,学生到广州、北京、上海等城市就业机会比较多,主要从事岗位有:

1.特殊教育老师;2.言语治疗师;3.康复治疗师;5.幼儿园教师7.感统训练师等。

八、特教老师待遇

国家教育部在2006年新修订的《中国人民共和国义务教育法》第三十一条明确规定:特殊教育教师享有特殊岗位补助津贴。在民族地区和边远贫困地区工作

的教师享有贫困地区补助津贴。

从1956年起,我国开始对盲、聋哑中小学的教员、校长、教导主任按评定的等级工资另外加发15%的津贴。1985年国家重申:盲、聋哑学校的教师、校长、教导主任发给本人基础工资加职务工资之和的15%的补贴费,智力落后儿童学校

的教师也按规定执行。

1989年3月又规定:盲、聋哑、智力落后等特殊教育学校的其他在编正式职工也可按发给相当基础工资加职务工资或岗位工资之和的15%的特教补贴费。1991年5月15日正式施行的《中华人民共和国残疾人保障法》第25条规定:“特殊教育教师和手语翻译,享受特殊教育津贴。”

九、特殊教育专业实训室及活动

作业康复实训室

感觉统合训练实训室

自闭症儿童教育干预实训室

智慧教室

优秀学生风采

姓名:孟欣

学习经历:毕业于徐州幼儿师范高等专科学校特殊教育专业,在校期间通过专转本考试,目前就读于宿迁学院。

在校期间获奖情况:

徐州幼专2016级三年制师范教育专业常用字正音大赛三等奖

“青春飞扬杯”辩论赛冠军

学院第六届大学生职业生涯规划大赛三等奖

2016-2017、2017-2018学年度优秀实习生

2016-2017、2017-2018学年度奖学金

2016-2017、2017-2018学年国家励志奖学金

2017-2018学年度朱敬文奖学金

寄语:

在徐幼学习的三年是我成长最快的三年,学会了待人处事,掌握了扎实的专业知识、收获了康复训练、书法、绘画、弹唱等各项技能。无论是在校时师生间的其乐融融还是毕业时同学之间的难舍难别都让我难以忘怀。报考徐州幼专,选择特教专业不负青春!

姓名:朱晓艳

性别:女

个人经历:毕业于徐州幼儿师范高等专科学校特殊教育专业,现工作于淮安经济技术开发区星宝贝智乐园担任教研主任职务,2016年取得中国残疾孤独症儿童康复教育上岗资格证,2018年获得“VB-MAPP评估助手”证书,并参加孤独症机构教师应用行为分析(ABA)培训班,取得证书,同年被聘为淮安市兴强幼儿园融合教育资源中心特殊教育指导员。2019获得“特教转衔班”专职教师上岗证书,被评为北京学前教育协会2019年度“优秀园长”,同年修得南京晓庄学院的学前教育本科学历。2020年成为抗疫期间公益服务康复专业导师。

寄语:

离开徐幼很长时间了,但是母校对我的烙印无法抹去。特教专业成立的各种康复小组,组织的公益助残活动我都有参与,我在社会实践中学会了团队合作,在一次次公益活动中我感受到了这个社会的温暖与善意,我想这就是我能热爱我的职业,积极乐观面对生活的源泉,也将是我未来成长路程中的宝贵财富。

姓名:王夫远

性别:男

个人经历:17级特殊教育专业学生,多次被评为优秀学生干部、优秀实习生,学习期间获得“普通话二级甲等证书”“蒙台梭利中级证书”“逻辑狗初级证书”“南京艺术学院社会艺术水平声乐捌级”“计算机一级MS Office高级应用证书”等多项证书。2018年暑期在徐州医科大学附属医院担任实习治疗师,负责感觉统合、言语与语言、认知等日常康复训练工作,并为家长提供咨询与服务工作,实习表现获得了院长及同行的高度认可。大二至大三担任Sunrise特教服务队副队长,利用课余时间带领团队成员对特殊儿童进行公益性康复训练。不问回报的热情付出、专业熟练的康复技能收获了特殊儿童的喜爱和众多家长的信奈,接受康复训练的孩子越来越多,从最初的一个增加到了目前的五个。

寄语:

我一直坚信从做中学,在实践中获得成长。感谢学校提供了徐医附院、禾润康复中心、第一人民医院康复部等多家权威见实习基地,使我可以在学校学习扎实的理论知识,也有机会直接深入工作岗位历练学习。

学校首页| 关于我们| 电子邮箱| 设为首页 | 加入收藏

学前与特殊教育学院版权所有 徐州幼儿师范高等专科学校
技术支持: 信息网络中心