学生工作

雅卓女子学堂开展茶道活动

点击率:   发布时间:2021/06/11 13:44:37 

6月10日下午,雅卓女子学堂开展了茶道活动,社员们积极参加,也吸引了许多其他同学。由戚明艳老师为社员们主讲关于茶的知识。

李媛老师提前为社员们准备了粽子和蚕豆,让社员们品茶、提前过端午节。戚明艳老师是高级茶艺师,多次参与茶艺师考评工作,长期从事茶艺教学、培训工作。戚明艳老师为社员们介绍了白茶、白毫银针、贡眉、寿眉等茶叶,并带来实物让大家观看、泡茶。白茶可采用冷泡的方式,要用1:100的比例来泡茶。白茶为我国特产,可以与玫瑰、陈皮相配。

女生泡茶时要双脚、双腿、脚踝并拢,双肩下沉,开始泡茶前要温杯洁具。为别人倒茶时不可以倒满,大概七分满。茶客在主人添茶续杯时,用食指和中指弯曲后,轻轻敲桌面两次,表示感谢。

茶道中一句经典的话“七碗受至味,一壶得真趣,空持百千偈,不如吃茶去。”茶从古代开始讲究,一直至今,有些茶珍贵至极是很多人的收藏品。人生如茶,空杯以对,才有喝不完的好茶,才有装不完的欢喜和感动。

这节课社员们收获颇多,与茶相遇相识,启迪了大家对茶文化的兴趣,增加了探究传统文化的渴求。

学校首页| 关于我们| 电子邮箱| 设为首页 | 加入收藏

学前与特殊教育学院版权所有 徐州幼儿师范高等专科学校
技术支持: 信息网络中心